Plantae →Superrosiidae→ Rosiidae→ Myrtales → Myrtaceae → Eugenia brasiliensis Lam.
A grumixama é uma frutífera pouco conhecida em relação a outras da família Myrtaceae, como a goiaba, jabuticaba ou pitanga. No entanto, seu agradável sabor, uma mistura de jabuticaba e pitanga, é muito particular e confere um potencial a ser ainda explorado (Revista Globo Rural, 2019). Para saber mais sobre ela e outras frutíferas da Mata Atlântica, confira Homero (2012) e BBC (2017).
Ferrari (2014) mostra que a grumixama possui atividade antioxidativa efetiva, podendo combater diversos processos degenerativos no organismo. Pesquisadores a consideram como uma das "berries" brasileiras, por suas propriedades (BBC, 2017).
Se presta a diversas preparações, como consumo in natura, sucos, geleias, doces, sorvetes. Seu porte varia de 6 a 20 metros, mas em geral atingem pequeno porte, sendo adequadas ao plantio em arborização urbana.
Produz frutos a partir de quatro anos de vida, sendo mais precoce do que a jabuticaba, por exemplo. Atrai e sustenta a fauna, em especial aves, devendo fazer parte de plantios de restauração (Lorenzi, 2008). Frutifica entre novembro e dezembro.
Que tal descobrir as grumixamas por aí e experimentar (http://aprendererenascer.blogspot.com/2013/06/a-cereja-brasileira-delicie-se-com.html)?
Cheesecake de Grumixama
Tempo de preparo :
- Tempo de preparação:
- Cozinhe tempo:
- Pronto em:
- Rendimentos: 1 cheesecake aproximadamente 1 kg.
Para a base de biscoito:
Biscoito doce tipo Maria, 200 g
De manteiga sem sal 100 g
Biscoito doce tipo Maria, 200 g
De manteiga sem sal 100 g
Para o cheesecake:
Creme de queijo, 400 g
Ovos, 120 g
Gemma, 20 g
O açúcar refinado, 100 g
Farinha de trigo 20 g
Leite, 300 ml
Extrato de baunilha a gosto
Creme de queijo, 400 g
Ovos, 120 g
Gemma, 20 g
O açúcar refinado, 100 g
Farinha de trigo 20 g
Leite, 300 ml
Extrato de baunilha a gosto
Para a geléia grumixama:
Grumixama celulose, 500 g
O açúcar refinado, 100 g
O suco de limão, 50 g
Grumixama celulose, 500 g
O açúcar refinado, 100 g
O suco de limão, 50 g
Passos
1
Biscuit base de
Triture os biscoitos no liquidificador . Em seguida, derreta a manteiga e misture com a farinha de biscoito.Com esta massa, cubra a parte de baixo de uma assadeira redonda com um diâmetro de 18 cm.
Biscuit base de
Triture os biscoitos no liquidificador . Em seguida, derreta a manteiga e misture com a farinha de biscoito.Com esta massa, cubra a parte de baixo de uma assadeira redonda com um diâmetro de 18 cm.
2
bolo de queijo
Em uma batedeira, bata o cream cheese com os ovos, a gema e o açúcar, misture e deixe um pouco.
bolo de queijo
Em uma batedeira, bata o cream cheese com os ovos, a gema e o açúcar, misture e deixe um pouco.
3
Em seguida, adiciona-se lentamente e o leite a essência. Finalmente, a farinha.Continue batendo até que a mistura esteja lisa e macia.
Em seguida, adiciona-se lentamente e o leite a essência. Finalmente, a farinha.Continue batendo até que a mistura esteja lisa e macia.
4
Despeje então o creme sobre a massa e cozer no forno aquecido a 180 ° C durante aproximadamente 45 minutos.Reserve.
Despeje então o creme sobre a massa e cozer no forno aquecido a 180 ° C durante aproximadamente 45 minutos.Reserve.
5
Geléia de grumixama:
Em uma panela, cozinhe todos os ingredientes até reduzir pela metade.
Geléia de grumixama:
Em uma panela, cozinhe todos os ingredientes até reduzir pela metade.
6
Quando frio, apenas jogue sobre o cheesecake e sirva.
Quando frio, apenas jogue sobre o cheesecake e sirva.
Ingredientes para simples gelatina
- 200g de polpa grumixama
- 8g agar agar
Instruções
- Em uma panela em fogo baixo e coloque a grumixama para derreter ligeiramente. Dissolve-se o ágar-ágar e cozinhar. Coloque em um recipiente e deixe endurecer. Corte em cubos pequenos e reserve.
Um comentário:
Muito legal o seu blog! Adorei! Já sou fã!
A postagem de fotos de vários ângulos, frutos e folhas, nós ajuda na identificação. Eu que adoro olhar as árvores é saber seus nomes, fiquei muito feliz.
Você completou tudo, quando postou as propriedades em saúde e nos brindou com uma receita brasileira! Parabéns!
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